Ответ хайаму да, хайям, я тебя, безусловно, люблю

                ОТВЕТ ХАЙАМУ

Да, Хайям, я тебя, безусловно, люблю,
Признаю правоту я и мудрость твою,
Их хотел бы иметь я, но к ним бы добавил
Только самую малость – надежду мою.

Невзирая на то, что я в землю уйду,
И на небо, пожалуй, я не попаду,
Справедливость свершится – едал я животных,
Сам для них превращусь я в питьё и еду.

Да, конечно, Хайям, безусловно, ты прав,
Мы не встанем вовеки, на землю упав,
Наши души от тела уйдут, как дыханье,
Как уйдёт аромат от деревьев и трав.

Что ж, возможно, мы, люди – игрушки Творца,
Но не нужно терять своего нам лица:
Бог вдохнул в нас сознание, разум и волю,
И по жизни пройти мы должны до конца.

Коль не веришь – то в чаше тоску утопи
И за ней коротай свои ночи и дни,
Но позволь моему простодушию верить,
Что покоится мир на добре и любви.

Невзирая на то, что кругом нас обман,
Позади нас – трясина, пред нами – туман,
Я надеяться буду, пока есть дыханье, –
Исцелится Россия от хворей и ран.

А когда буду прахом и глиной лежать,
То за жизнь свою больше не буду дрожать,
Я земли частью буду, она ж, как известно,
Одно свойство имеет – весною рожать.

И когда распадется на атомы плоть,
То случится лишь то, что задумал Господь,
Ведь что было бы, если б мы были бессмертны:
Мир бы мы засорили – а как нас полоть?


Рецензии