Пилат
Распявший Сына Божьего когда-то
Несчастный Прокуратор Иудеи,
Носивший имя Понтия Пилата.
Он вовсе не желал Христа мучений,
И после долгого с ним разговора,
Кто знает, может быть, в его ученье
Он даже и уверовал бы скоро;
Ведь пощадить же думал Иисуса,
Но высшему «еврейскому синоду»
Такое было явно не по вкусу,
И тот ответил толпами народа.
Они пришли, Наместник Рима вышел
И к черни обратился за советом:
«От вас желаю я теперь услышать,
Как с Иисусом быть из Назарета.?»
Толпой владела дьявольская сила,
И, позабывши обо всем на свете,
«Распни, распни его, – она вопила –
Пусть будет кровь на нас и наших детях!!!»
«Тогда кого ж помиловать хотите
По случью пасхи и богам во славу, -
Спросил обескураженный властитель, -
Неужто же разбойника Варавву?»
Народ ревел, рвал на себе одежды,
Воистину, в людей вселились черти,
Не оставалось никакой надежды:
Они желали Иисусу смерти.
И, дрогнув, Прокуратор покорился,
Хоть был довольно сильным человеком,
И приговор неправедный свершился,
Но душу погубил свою навек он.
С тех пор уже не ведал он покоя,
И стали мукою воспоминанья
О том, кого, слегка взмахнув рукою,
Отправил он на смерть и истязанья.
Не помогли и слухи о спасенье,
Заполнившие вскоре Палестину.
Увы, весть о чудесном воскрешенье
Не принесла покоя властелину.
По-прежнему бессонными ночами,
Ранним ли утром, днем ли, на закате –
Всегда стоял перед его глазами
Христос, отправленный им на распятье.
И осознанье, что он виноватый
В деянии жестоком и ужасном,
В конце концов, и привело Пилата
К самоубийству. Только все напрасно:
Не дал Господь душе его ни Рая,
Ни Ада, а лишил ее спасенья;
Напрасно думал он, что, умирая,
Познает хоть немного облегченья.
Доныне у Голгофы приведеньем
То в будни появляется, то в Праздник
Несчастный Прокуратор Иудеи –
Пилат Понтийский, бывший Римский Всадник.
Свидетельство о публикации №109031003469
Спасибо за повесть о веке таком
Где жил или правил неясный закон,
В котором нет места отныне святым
Дана зато власть душам больным...
Пролита кровь и память свята
Как было тогда не узнать никогда.
С уважением. Лард.
Сэфер Лардан Лэйн 10.03.2009 15:01 Заявить о нарушении