Первый и последний
Чтоб были удивлены,
Я опытным Чингачгуком
Гулял по тропе войны.
Он встретился мне намедни
С целебной травой на ране,
Наверно уже последний
Оставшийся могиканин.
Навстречу глаза блеснули
По камню его лица,
Мой взгляд был быстрее пули,
Его - тяжелей свинца.
Кому из нас будет крышка?
Но смерти наперекор,
Не вытащил нож братишка,
А я не достал топор.
Когда нас осталось мало,
Податься куда бродягам?
Неслышно трава вставала,
Стелилась под лёгким шагом.
Погубит одна запинка
И некогда здесь зевать,
Ведь, это войны тропинка -
Положено воевать.
А небо здесь голубое
И ночью полна луна,
И только, для нас с тобою
На этой тропе - война.
Расставлены сети, бредни,
Ты не попадись в капкан!
Я первый шёл, он - последний,
Последний из могикан.
Теперь нас с ним стало двое,
На первый-второй расчитайсь!
Сомкнись и готовься к бою!
Чтоб кровь по тропе лилась…
За нашими именами –
Ушедшие племена…
Стервятники ждут над нами -
Отлично тропа видна.
Кружат они ненароком,
Не прячутся в облаках…
В ущелье тропа – мы боком,
Над пропастью – на руках.
Мы с полосы, со средней -
На встречку, быстрее чтоб…
Не первый и не последний
С судьбой на тропе лоб в лоб.
Но точно, их не осталось…
Всё, нет могикан! Беда…
Последний ты, оказалось…-
Сказал я ему тогда -
На мирной тропе соседней
Топор боевой зарой…
Ты – первый, а я – последний,
А хочешь, так ты – второй.
И следствию мне в итоге
Признаться уже пора…
В кустах у большой дороги
Зарыты два топора.
Оттуда тропинки узкие
Расходятся в даль, в тумане,
И там не сдаются русские,
Не кончатся могикане.
Свидетельство о публикации №109031003354