Говори мне, девочка, о море

Говори мне, девочка, о море,
О бедняцкой хижине сырой,
Говори мне, девочка, о горе,
Что кочует с берега в прибой.

Где отец твой, девочка? –
Там, в море. Не вернулся,
Сном спокойным спит.
Лодка одинокая на взморье,
Рассыпаясь, на песке лежит.

Я ракушки разные собрала
На продажу. Купите одну?
Я когда-то от отца узнала,
Что ракушка бережет волну,

Что бежит навстречу милым людям,
Что хранит младенческий покой,
Рассыпает камни трудных буден,
И течет спокойно под рукой.

Вы берите, запаситесь счастьем.
Пусть у вас хранится талисман,
В завитке ракушки от напасти
Сохранится снадобье от ран.

Головой кудрявою тряхнула
В знак согласья, тонкою рукой
Вскинула монетку, повернула
И, смеясь, прибавила к другой.

Я смотрю на девочку, на море,
На прибой и лодки рыбаков,
На ракушку, что смягчает горе
И на женщину, что бросить я готов.


Уплывают рыбаки как в стари,
Под немолчный шум морской волны,
Под прищуром соленым, в ударе
Брызг о старую доску кормы.

А на береге в трепете ветра
Платья женщин в росистой пыли,
Словно парус земли, незаметно
Исчезают и тают вдали.


Рецензии
Словно вернулся к киммерийским холмам
к Дейзи зеленоглазой бегущей по волнам
к ганзейским купцам фелюгам клипперам
к тенистым дворикам с зеленым чаем
с армянским говорком и криком чаек.

Шумерец   16.04.2009 17:00     Заявить о нарушении
Все точно. первая треть ХХ. Постмодерн. Белые штаны и неореализм в разломанном зеркале.
Спасибо, Шумерец

Марсо   14.05.2009 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.