Беспафосное

......................Для конкурса „Ассоциации созерцания http://stihi.ru/2009/02/22/2469

Нет молний, нет туч – небо скатерти глаже,
Звучал бы там глас, если б не было глаза.
Под яблоком глаза картина раздора,
Подтёки мгновений часов Сальвадора.
Исследует око бесслёзно, безмолвно,
Как Ям-Суф распорот, как вздыбились волны,
Крупицами соли изъев днище лодки,
В кровавом песке оставляя щепотки
Солёного яда.
…………………Флот сгнил и распался.
В тарелке спасается яхта под парусом,
Он в прошлом – обрывок салфетки бумажной,
A якорь был вилкой, забытой на пляже.
Безмолвно, бесслёзно, нащупало око
То место, где скрыты следы фараона,
Где ржанье коней и топтанье подков их
Соседствуют с бредом безумства морского.
А око вращается, ввинчено в купол
небес, 
……………неотступно следит за акулой.
Она, пасть разинув, преследует лодку,
Сглотнуть её хочет, как ты – шоколадку.
Застывший зрачок в светлом ирисе чёрен,
На дАли  нацелен, (Дали ни при чём тут).
Зрачок просто смотрит пассивно, бесслёзно:
Моряк измельчал, все в статических позах
застыли.
………………..Растерянно око взирает,
Пролить слёзы поздно, сомкнуть веки рано.

А те, что внизу, вверх и не смотрят на лампо-
чку… есть у них ватты …


Рецензии
Когда описание помогает созерцанию...Не мешая друг другу.

Анатолий Цымбал 2   08.12.2012 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Буду рада новым встречам.

Бонегрета Гар   08.12.2012 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.