О блокаде

В те дни для нас неизвестные до конца года,
Когда до нашего рождения ещё долгие годы,
На земле русской шла война,
Ленинград стоял в блокаде.

Немцы нещадно давили на сердца,
"Сдавайтесь!" - кричали нам тогда,
"Никогда!" - отвечали мы единым духом,
Ленинградцы боролись не только за себя,
Блокадники боролись за Россию.

Небольшая краюшка хлеба,
На каждого, кто числится в семье,
И каждый день она всего дороже,
ценнейшая для нас, для каждого еда.

Прошли года и потихоньку в душе затихли шрамы,
Но для меня, той, что не жила тогда.
Картина в глазах стоит одна,
Увиденная мельком, но навсегда.

На могиле, ничем не примечательной для глаза,
Лежит краюшка хлеба,
А под ней записка, написанная от руки:
"Возьми мама хлебушек, что когда то, ты отдавала мне."


Рецензии