Не возвращаться

С корнем прочь свободу,
Не видать покоя.
Нет тропы и брода,
Хоть пешком, хоть стоя.

С корнем прочь свободу,
С корнем прочь стремления.
Глас зовёт, подводит
Для самовозвышения.

Мечты отстраняя,
С корнем прочь стремления.
Палки подставляют
В колёса продвижения.

Думают, что знают,
Как идти и плыть.
Палки подставляют,
О земь повалить.

Может зуб оскалить,
На луну завыть,
Ловцов заарканить,
О земь повалить?

Может зуб оскалить,
Полной грудью воя?
Ветер с ног не свалит,
Хоть пешком, хоть стоя.

  Ежечасно слышу имя своё.
  Зачем да почему?
  То и дело вторит его вороньё -
  Фоносетями ловит в фонотюрьму.

  Мне бы безымянным быть,
  На никого не отзываться,
  Просто уйти, а лучше - уплыть.
  Не вспоминать - не возвращаться.

  Мне бы быть полуглухим:
  Музыку слышать и звуки безлюдного мира.
  Вероятно, меня признают плохим.
  Но речи немые требуют пира.

  Немая игра стоит свеч,
  Немая жизнь стоит могил,
  Немой разговор при встрече -
  Хулое слово ни кого не сгубило.

  Вот мне имя дали.
  Зачем да почему?
  Вот меня именем позвали.
  Но мне эта роскошь совсем ни к чему.

  Вот мне слух тонкий и чуткий.
  Зачем да почему?
  Вот слышу шутки и мне так жутко.
  Уши на что мне? Ни как не пойму.

    Вот опять зовут.
    Вот опять срываюсь с места.
    Да вот он - я. Я тут.
    Ещё вернусь раз тысяч двести.

      Да, вернулся.
      Вот, пришёл.
      Что изволите?
      Отлично.
      Будет сделано.
      Вот.
      Свободен? Да?
      Меня тут нет...
      Чуть не споткнулся.
      Что опять?
      Что изволите?
      Ну ладно.
      Ещё минуточку.
      Готово.
      Свободен? Да?
      Надеюсь навсегда...

Ну может хватит!
Подарите мне покой.
Отцепитесь, отвяжитесь,
Помашите мне рукой.

Отвалите! Пошли прочь!
Дуйте! Скатертью дорога!
Забудьте обо мне вконец,
Хотя бы на немного.

Ах вы сволочи! Вы - твари!
Сколько можно вас терпеть?
Остаётся: забыть своё имя
Или глухим прикинуться,
А лучше - заснуть
Или собсем, навсегда, умереть.

Лучше просто уйти,
Кем нарекли позабыть.
Лучше брод перейти
Или же просто уплыть.

28.07.06.


Рецензии