Вот дом большой...
Шестью подъездами зияет,
На том печальном рубеже,
Когда ремонт грозил уже,
Да будет ли? – Никто не знает.
Вот перед домом сквер или скверик,
Узкий, недлинный, в сотню шагов,
В скверике дети и отпрыск Валерик
Здесь верховодит, как в стане врагов.
Грунт утрамбован, траве не пробиться,
Резвой атакой к забору – Вперёд! -
Чем бы ещё детворе поживиться,
Смутный инстинкт разрушенья зовёт.
Саженцы елей сдаются без спора,
Рухнул, не охнув, забор с трёх сторон,
День угасал, слава Богу, и скоро
Оклики мам раздались из окон.
К скверику жмётся проезд неширокий,
В рваных ухабах грязный бетон,
Скверик, проезд и дом многоокий
Словно войны докатившийся стон.
Дохлая кошка жертвой машины,
Полуистлев, у бордюра лежит,
Сирым участником мрачной картины
Пёс одноглазый навстречу бежит.
Дом у проезда с жильцами и скверик
В капле своей отражают страну,
Кто разглядит и исправит вину,
Чтобы играл, подрастая, Валерик
В мир созидания, а не в войну?
Сумрак вечерний сконфужен над домом
Грубостью шуток юнцов у крыльца,
Господи! Всё остаётся знакомым,
Жалким уделом начал и конца.
Свидетельство о публикации №109030905439