За что же так тебя, Россия?

За что же так тебя, Россия?
За что же в нищету и грязь?
За что и души обкосили,
Твоей живучести дивясь?

За что твои ломали храмы
И рвали голос у звонниц?
За что живых толкали в ямы
И заставляли падать ниц?

За что и призраки, и тени,
И хмель, и бранные слова?
За что дурманные метели
Приносит сердцу трын-трава?

За что же так и ложь, и жадность?
За что от милосердья звук,
А у продажности парадность
И алчность загребущих рук?

Неужто это ты, Россия,
В косноязычной мишуре?
Неужто ЭТО ты просила
Себе с рожденьем на заре?

Не этот путь тебе намечен
На небесах и на земле,
Как этот крест нести не вечно,
Как и не вечно быть во мгле.


Рецензии