Трубчевск

Трубеч, Трубецк.
Древние рукописи застали город
уже существующим (историк В.Смирнов).
--------------------------------------------------------

Трубчевск
набеги отражал
покуда строилась столица...
Устал он с половцами биться,
а враг - ничуть не убывал.

И князь -
велел поторопиться...
И слово - Всеволод сдержал:
над городищем стяг поднял,
и меч сверкал в его деснице!
И битва вскоре завершится,
и ворог над Десною пал.

Я видел
тот двуручный меч,
теперь - в музее он пылится.
Но слава той победы - длится,
когда о нём заходит речь.
И земляков -
серьёзны лица.

2005


Рецензии