Засвечен пробужденьем сон

Засвечен пробужденьем сон,
Пропала пленка целой ночи,
Но я играю новый кон,
Я так хочу той жизни в очи
На негативе этих дней
Не улыбнуться, нет – вглядеться
На то, что есть лишь здесь, лишь в ней,
Чтоб жить, как в зеркало смотреться.
И помнить фото всей Земли,
Где я и мир до горизонта,
Где все сражается в пыли
Надежд и планов. Где для фронта
Морали общей и забот
Текут рокадные дороги.
За веком век, за годом год
По сторонам плетутся боги
Забытых брошенных миров
И черепных пустых коробок,
Где архаизмов полный ров
На фоне бреда рослых сопок.

Засвечен сон прыжком с кровати,
Пропала пленка прежних снов,
Моих удач лихие тати
И снов почти забытый кров.
Но я хочу в глаза той жизни
Смотреть и видеть пустоту
И улыбаться в укоризне
На негативную мечту.
И всех земель на позитиве,
В горизонтальном мире, круг
Запомнить во фронтальном чтиве
Борьбы надежд. Рокадных рук
Поток и память прежних правил
И позабывшихся богов…
И кто-то здесь всем миром правил
Реальных, в этом мире, снов…

Подъемом нервный сон засвечен,
И прежних снов порвалась нить,
А негатив мечты не вечен –
Его в глаза могли убить.
Но я смотреть могу бесстрастно
На фотографии Земли –
Здесь все фронты не безопасны,
Но ведь они в такой дали,
Где лишь надежд рокады живы
И бродят призраки богов,
А, может быть, и есть обрывы
Моих извечных сонных слов.

Мой сон засвечен этим нервным
Холодным утром. Я живу
Тем миром, что считает верным
Лишь негативную хвалу.
За пеленой рокад и правил
Я перешел на новый кон,
Да, я и жизнь свою поправил,
Но это, все же, тот же сон.

И сон засвечен пробужденьем,
А сон, наверное, не нов
В моих удачных точных звеньях
Из слов, пока, из просто слов.

Октябрь 2003.


Рецензии