падший ангел в никуда

Рыдали свечи воском талым,
И ангел падший у окна
Вжирался в вены тонким жалом,
Теряя смысл бытия.

А за горизонтом дева в платье
Из хлопьев белых облаков
Бледна, дрожит, но рада, рада...
Ей не разорвать своих оков.

И загремели трубы гимном!
Но кашель глушит все мечты:
Кто в смерти этой не повинен,
Тот отыскал себе любви.

Но поздно ночью в снег и стужу
По улице, харкая кровью,
Он вышел, как игла наружу,
Истомой сладкой, серой болью.

Он шёл туда, где все дороги
Сходились нитями в одну,
Где все испробованные боги
Тенями шаркали во тьму...

А там, в чудесном царстве,
Где все скитальцы обретают
Кусочек благомерной власти,
Там жизнь в фужеры разливают.

Там пьют за здравие свободы
И проклинают чёрных псов,
Сдавая карты, судьбы, коды,
Вплетаясь в косы странных снов.

Он шёл, харкая кровью,
Он падший ангел в никуда,
Хлеб чёрный посыпая солью,
Испив воды из родника.

А за горизонтом дева плачет
В оковах сладких из любви;
Душа её горит и жаждет
От мяса в небо отойти.


Рецензии