Ты у подножья. Долог путь
Если Вы хотите высоко подняться,
пользуйтесь собственными ногами!
Не позволяйте нести себя, не садитесь
на чужие головы и плечи!
Но ты сел на коня? Ты быстро мчишься
к цели своей? Ну что ж, мой друг! Но
ведь и твоя хромая нога также сидит
на лошади!
Когда ты достигнешь цели своей, когда
ты спрыгнешь с коня своего, именно на
высоте своей, о высший человек, ты и
споткнёшься!
Ф. Ницше
«Так говорил Заратустра»
гл. «О высшем человеке»
Ты у подножья. Долог путь
К сиянию вершин.
Коня послушного стегнуть
Однако не спеши.
Не власть, не счастье. не почёт –
Обрящет только зло,
Кто малодушно предпочтёт
Удобное седло.
Но честолюбие глупца
Прельщает скорый плод –
Как ветер, ноги жеребца
Уносят до высот.
Твой конь домчался? Так пляши
И шли хвалу богам;
Ведь к ним теперь, непогрешим,
Относишься ты сам!
Вот здесь и будет ожидать
Тебя внезапный крах –
Увы, тебе не устоять
На собственных ногах!
Не может силы быть в ветвях,
Когда тщедушен ствол.
Прощай! Мне, право, жаль тебя,
Хромое божество!
Свидетельство о публикации №109030902646
в упоении от головокружительных высот славы.
"Хромое божество!"
Воистину так!
Моё почтение!
Яков
Яков Рабинер 10.06.2010 17:33 Заявить о нарушении
Благодарю за отклик,Яков!
С глубоким уважением,
ЛШ
Лев Штальман 10.06.2010 19:26 Заявить о нарушении