Верую

Рифма бумагою
Множится, строчится.
Это ли надо мне?
Это ли хочется?
Толику малую
тяжести памяти
Выплеснет,
падая,
на сердце паника.

Снова рассветная
Дрожь руки рвет мои
Что даст день этот мне
Боль приворотную?
Радость ли томную?
Зависть ли жгучую?
Чашу ли полную,
Где-то по случаю.

Улицы, улицы,
Стены да паперти.
Вниз – так в распутицу.
В храмы - так взаперти.
Вверх – так по писанному,
Вдоль – так за стервою..
Что ж не истискано то?..
Веруешь?
Верую!

Веришь ли в первое?
Веришь ли в сущее?
Веришь ль – что вера,
Должна быть лишь в лучшее?
Веришь, что паства,
Склоняясь и слушая,
Сдвигнет, коль статься
Веру заблудшего?

Веришь? Что данное
Нам от крещения:-
Это – не стадное!?
Это – прощение!
Чтобы по совести
К каждому с мерою..
Свой крест простой нести
Веруешь?
Верую!


Ой ли? Юродивый?
Сколько соблазнов то…
Плюнь… им – на Родину..
Выжил! – так празднуем

Вынес! – так радуйся 
Всуе отмыться бы.
Чтобы,… как в стадо бы…
Чтобы прибиться бы…

К Богу ли, к дьяволу
Где оно правило?
Бога распяли вот,
Дьявола славили!
К Богу - приписаны,
К дьяволу  - брошены
Списки то истинны?
Кем это спрошено?

Кем это сверено?
Да не острижено.
Частью утеряно
Частью повызжено
Частью схоронено
Большее спрятано.
Да похоронено,
Или распятое.

Райскими кущами
Жизнь для скорбящего
Коль правда в будущем -
Где ж настоящее?
Прошлое – ладно с ним
Съели да прожили….
Бог с ним - изгадили
Бог с ним - стреножили

Богу – то Богово
Нам – что останется?-
Утлое логово,
Да бесприданница?
С верой неистовой
Сеем – сквозь тернии..
Присно,
да с приставом….
Веруешь?
Верую!

Нам ли, товарищи
Думать о будущем,
Слева пожарище,
Справа сожгут еще.
Стонами грешников
Не насладиться бы
Отдано першингам
Право рестрикции

Боженька, Боженька
Глянь к нам ко времени
Видишь скукожена
Кожа Шагренева
Где оно пришлое?
Кануло в прошлое
Площадь Всевышнего
Устлана грошами

Членством да завистью,
Водкой с гетерою…
Это ли таинство?….
Веруешь?
Верую!

В то, что не веруя
Жизнь – не кончается
В то, что и время есть
Что б не отчаяться

Что б не потерянным…
 Быть и не пропитым…
Это ль не вверено?
Это ль не понято?

Боже как хочется
Выплеснуть на люди
Древних пророчеств
Страшные наледи

Чтоб память вешняя
Паникой выелась
Чтоб мы – безгрешные,
Да не повывелись
Чтоб длань дающего -
Не оскудела бы,
Чтоб мне, поющему
С верою, в дело бы!!
-------------------
Чтоб как на исповедь
идя на первую
Я смог все выстрадать.
Веруешь?
– верую!


Рецензии
Поработано над этим стихом... Философски здорово!!!!!!!!!!
Для кого-то и сложно понять. А в общем, отлично!
Спасибо!
С уважением,

Иванова Ольга Ивановна   27.09.2011 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.