Ода велосипеду

Вечерами над дорогою
Прозрачный воздух чист и сух,
И правит мною силой строгою
Какой-то неуемный дух.

Вдали над пылью переулочной
Над скукой загородных дач
Кричит ребенок в час прогулочный,
Упал, наверно – слышен плач.

И каждый вечер, за шлагбаумом,
Что на дороге, у реки,
На байках с импортными рамами
Вертят ногами мужики.

Над тропами скрипят колесами,
И раздается легкий мат,
А брызги, что от луж разбросаны,
Летят в прохожих невпопад.

И каждый вечер друг единственный
В велосипеде отражен,
И силою его таинственной
Я весь смирен и оглушен.

А рядом на дорожных «великах»
Подростки шумные торчат,
И бабушки в платочках беленьких
Волочат маленьких внучат.

И каждый вечер в час назначенный,
Поверь, не снится это мне,
Девичий стан, эланом схваченный,
Летит, как парус на волне.

Стремительно между машинами,
Без спутников, всегда одна,
Между автобусными шинами
Вертит педалями она.

И веют славными заслугами
Эланом сжатые бока,
И брови, сдвинутые дугами,
В перчатках узкая рука.

Что велоспортом мне поручено?
Кем велосчастье вручено?
И все души моей излучины
Пронзило спортом, как вином.

Фигуры гонщиков склоненные
В моем качаются мозгу,
Дороги синие, бездонные
Их ждут на дальнем берегу.

Велосипед, он как сокровище,
Жаль, что не знают это все!
Он мой властитель, он чудовище!
Я знаю, правда – в колесе!

                Февраль 2003 г.


Рецензии
"Надоев тоске и дому, и себе,
Починю я старый свой велосипед
И умчусь на нём куда глаза глядят,
Только ветры мне навстречу полетят..."
Здравствуй, дорогой однофамилец!
Нас тут Прохоровых четверо. Но с Вами мы схожи одним видом транспорта, и, наверное, годами. Я с 1942-го. Издаю литературный журнал. Будет интересно, заглядываете на мою страницу: Сергей Прохоров 4.

Сергей Прохоров 4   20.04.2009 18:48     Заявить о нарушении
Рад знакомству, Сергей! Обязательно к Вам загляну! Спасибо за рецензию. К сожалению (!) я немного старше Вас, ибо в 42 году уже был в эвакуации на Урале, а потом ушел на фронт и участвовал в боевых действиях. О годе в эвакуации мое стихотворение "Прохорову Евгению..."

Сергей Прохоров 3   21.04.2009 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.