Индей

Давным-давно случилось то, до первой мировой.
В местечке под Житомиром жил парень с головой.
Никто из его близких, конечно, не был рад,
Что в армию российскую он призван, как солдат.

Когда он к месту призыва, как миленький, прибыл,
Имел он документы, и паспорт тоже был.
А в паспорте написано, у многих так людей,
Что он, чего же страшного, от роду – иудей.

Начальник был тот граматей, что оформлял дела;
И вот, когда тот паспорт помощница дала,
Воскликнул: “Что за запись такая – иудей?
Нет, вовсе быть не может, совсем таких людей!”

“Индей – вот будет правильно!” – и запись эту внес,
Решив оперативно несложный тот вопрос.
С тех пор прошло немало лет, “индей” тот воевал,
За годы те прошедшие где только не бывал!

Он в армии российской успешно отслужил,
Он институт закончил, и в Ленинграде жил.
Вы знаете, что тревожной была эпоха та,
Опять, и в Ленинграде меняют паспорта.

Вот в паспортном отделе увидели – "индей".
И не возникло, вовсе, иных других идей,
Как строгая начальница сказала, что “индей” –
Совсем будет неправильно, что нет таких людей.

“Индеец – вот что верно, не нужно и гадать.
И с этой новой записью тот паспорт и отдать!”
Когда домой Ефим пришел, был очень удивлен,
Увидев запись в паспорте, что стал индейцем он.

Все это, как бы сказка, но верьте – это быль.
На проводах Абрамыча на пенсию я был.
Прощальные мелодии игрались на трубе
Индейцу, что работал полвека в том КаБе.

Все люди, все индейцы – он это понимал,
Поэтому и в паспорте ту запись не менял.


Рецензии