Девкин обрыв. В. Хрилёв

                Девкин обрыв.


                1


              Запевают бабы, запевают,
              Запевают, словно отпевают.


              Запевают на краю обрыва
              Очень тонко, очень сиротливо.


              Десять голосов в горючей силе,
              Словно голосит сама Россия,


              Десять бабьих голосов с надрывом
              Мечутся, тоскуют над обрывом.


              Запевают бабы, запевают,
              Бабы ничего не забывают.


              А платы их чёрные не новы,
              Это вдовы. Вдовы. Вдовы. Вдовы.


                2


              Десять баб стоят лицом к закату.
              Ни одна ни в чём не виновата,


              Ни одна из них не разлюбила,
              А война под корень их срубила.


              Ох, обрыв высок. А дни - бедовы,
              Раз в году сюда приходят вдовы,
 

              Пелагеи, Аннушки, Настёгы,
              Это - жёны. Жёны. Жёны. Жёны.


                3


              Ничего, что место глуховато,
              Тонет в красной заводи заката,


              Это место с птичьим переливом
              Прозывают Девкиным обрывом.


              Не одна, наверно, торопилась,
              Не одна, наверное, топилась?


              Я не верю в луговые слухи,
              Кажутся мне птицами старухи,


              Чёрные платы взлететь готовы,
              Вот обрыв. А на обрыве вдовы.


                4


              По обрыву разбрелись берёзы,
              Длинные серёженьки, как слёзы.


              Целовались у берёз красавушки -
              Синеглазые Настёны, Аннушки.


              Таял смех - серебряные петельки.
              Где вы, где вы, Ванечки да Петеньки?


              По траве густой бродили ноженьки,
              Бабы не забыли ничегошеньки.


              До свидания, платочки с вышивкой!
              Милый голос отзвенел камышинкой,


              Смех умолк - серебряные петельки,
              Не придут ни Ванечки, ни Петеньки.


                5


              Запевают бабы, запевают,
              А над ними звёзды выплывают.


              Прибегали беленькие платьица,
              За берёзами надумав прятаться,


              Озорливо рассыпали: "Ау-ууу-шки!".
              Постарели. Вот уже и бабушки.


              Ты лети, их песня перелётная,
              Ты лети, их песня приворотная,


              Ты лети, где сеет дождик реденький,
              Где уснули Ванечки да Петеньки,


              Передай: "К обрыву зазываются,
              А сердца от горя разрываются".


                1976 г.


Рецензии