Притча о стране чудаков

ПРИТЧА О СТРАНЕ ЧУДАКОВ

В одном прекрасном месте, под солнцем, была страна чудаков. Жили чудаки небогато, но, как говорится, концы с концами сводили. Жили они за счет того, что земля и солнце давали на их огородах. А чудаками их прозвали потому, что любили они, собравшись почудить да поспорить: как правильно копать огород -  вдоль или поперек. Но был среди них один, который всех заткнул за пояс, потому как копал он свой огород не вдоль, не поперек, а вглубь. Жил он хуже всех, но все копал и копал и через несколько лет докопался до того, что выкопал там, где-то в глубине, некий секрет, подобного которому никто еще в мире не видывал.
Собрались чудаки и начали думать, что с этим  секретом делать?
Один говорил, что надо с помощью этого секрета построить корабли и пуститься   в плаванье, но жены запротестовали, кто  же тогда будет огороды копать?
Другие говорили, что надо построить аэропланы и куда-нибудь улететь, но проклятая неизвестность пугала их, вдруг там будет хуже, а здесь все-таки и солнце, и огород под боком.
И решили они тогда продать секрет за большие деньги в соседнюю страну -  страну хитрецов, и жить припеваючи возле своих огородов. Так и сделали. Продали секрет, получили деньги и быстро поняли: зачем копать в огородах, когда можно на эти деньги покупать все что надо у соседей и жить припеваючи. И настал в стране чудаков сплошной праздник, а огороды тем временем заросли, и, сами люди постепенно стали забывать, что и как надо делать, чтобы  на них росло что-то полезное. Товары у соседей становились все дороже и деньги быстро начали таять.
Тогда чудаки решили продать свою землю: все равно стоит без дела, а когда  продали - их с этой земли и прогнали.
Так чудаки стали изгоями, стали бродить по свету – горе мыкать. Солнце пекло им головы, и нигде и никому  они были не нужны.


Рецензии
Преклоняюсь пред Вашим талантом. Жаль,что в России-матушке всё ещё увеличивается число "чудаков" .

Татьяна Шептухина   02.12.2012 04:14     Заявить о нарушении