Память

Голоса:
I
Под штыком крикливой речью
Поснимали с нас кресты.
Только сгорбленные плечи,
Только смятые виски,
Только скривленные судьбы...
Мы бледны от кумача,
В наших душах воют вьюги
От пустот небытия.
II
Горе такое, что трудно не помнить,
Горе такое, что трудно не знать:
Кровью пропитано русское слово,
Страхом раздавлена русская мать.
Силой оружия загнаны в «счастье»,
Силой оружия – вон из него!
Силой оружия братом на брата
Двинул Октябрь свое колесо.
III
Мы в сквозном двадцатом веке,
Будто бешеные псы.
Сиротливы наши дети
От войны и до войны.
Мы в своем холодном доме
Ни хозяева, ни гости
И еще живых хороним
На заснеженном погосте.
IV
Откуда такая беспечность,
Безжалостность ко всему? -
Нехитрой увесистой речью
Швыряли под ноги страну,
Нехитрой увесистой пулей
Дробили, поставив к стене,
Затылочно-теменную
В подвальной ночной тишине.

Стальные живьем комиссары,
Уткнувшись в шинель бородой,
Приросшие к черным наганам,
По выщербленной мостовой
Шагали вдоль ровного строя,
Цедили сквозь зубы слова.
От прелого запаха крови
Дурманом мутнели глаза.
V
В кривой коммунальной квартире,
Где жил шепелявящий примус,
Старушка с свечей и псалтырью
В углу на иконку молилась.
Просила у Бога смиренно
Терпения и немоты,
Для внуков – хоть искорку веры,
Прощения – для страны.


Рецензии
Сложно написали.
И грустно для женского праздника.
Светлана.

Счастье Жить   08.03.2009 20:17     Заявить о нарушении
Да, наверное, вы правы, для праздника - грустно. Но праздник пройдет, а история наша останется. Спасибо за отзыв! С праздником Вас! Счастья, любви!
С уважением,

Оксана Бондарева   08.03.2009 20:30   Заявить о нарушении