Добро и зло

Что значит мир? Он слово и число,
И страсть, и занесённая секира.
Но в сущности он есть добро и зло,
И лишь из них видна картина мира.

Вдыхаю гниль житейских передряг,
Ищу себя до слёз, до исступленья,
Но эти вещи постигаю как
Предмет свободы, а не трюк мышленья.

И чтоб душе не нанести урон,
Покуда есть во мне ещё такая,
Всё, что ведёт к свободе, то добром
Решительно и смело нарекаю.

Здесь хвалят свет и порицают тьму,
И сытым быть здесь лучше, чем голодным.
Но доброта – движение к тому,
Что делает поистине свободным.

Продолжив мысль под этим же углом,
Хотя, быть может, выглядит наивно,
Гнетущее свободу чту я злом.
Но всё это ужасно субъективно!

И мне хоть кол на голове теши,
В одном лишь укрепляюсь год от года -
Что компасом мятущейся души
На всех путях является свобода.


Рецензии
точно. свобода быть и выбирать. свобода реализовать себя и расти. быть независимым от навязанных обществом позиций в той мере, чтобы чувствовать себя счастливым.

Риммристая   05.02.2013 15:41     Заявить о нарушении
В том числе и свобода выбирать... например, между счастьем и несчастьем, или между ростом и движением вспять.

Максим Седунов   05.02.2013 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.