Цыганка

На площади большого града
Одна цыганка танцевала -
Движения ее легки и плавны,
Так  грациозны и мягки.
И люд простой в стесненье славном
От умиленья застыл
И с завороженным взором наблюдая
Как в ритме кружиться она…

Она манила нежным взглядом,
Волной жемчуженных волос,
И дивной шеей, стройным станом,
Лишь вызывая у толпы вопрос:
Откуда это дивное создание?
Ей танцевать бы на балах,
Ей одеваться бы в шелках,
Да жить в огромном барском доме…

Она гаданье предлагала
Прося лишь показать ладонь…
Она предсказывала дамам
Что будет, было или есть…
И лишь себе, цыганка не гадала -
Судьба ее так коротка.
Еще в девичестве виденье
Увидела она в ночи:

Она в огне порочной страсти
На площади стоит одна,
Она окутанная властью
От пламени была бы спасена,
Но суд суров, закон так беспощаден -
И дева юная была,  в огне погребена
Ну, а толпа?  Толпа, как прежде,
Смотрела с  умиленьем  на нее…


Рецензии