Гадюка

Коварная Змея у ног моих пригрелась.
На первый  взгляд - так безобидно холодна,
И каждый раз ее змеиной кожи серость
Взывает к жалости. Она
На фоне лета буйных красок
Всего лишь бледное пятно
Что взять с нее, ей бедной даже
Увидеть небо не дано!
Как жалко змейку! И за что
Ей уготована такая участь:
Всю жизнь прожить, не радуясь, а мучаясь
И опасаясь показать свое нутро?
Ей не доступны радости земные
Ведь только с ядом будет ее друг,
Не веря в истины святые,
Из века в век растит детей-гадюк.
Проникнувшись судьбой несчастной змейки,
Я потянулась к ней - погладить горемыку,
В ответ она, шипя, свернулась в фигу,
А мне пришлось переносить скамейку!
Сижу, любуюсь цветником
Вдруг у ноги опять прохлада.
Ты приползла? Ну что ж, я рада,
И приглашаю гостя в дом.
Неосторожность! Ошибаюсь вновь,
Забыла - зависть яд в змее рождает!
…Теперь - ученая, и знаю,
Как в жилах застывает кровь.
03 звоню. Обидно и досадно,
И жить так хочется!
И столько не законченных стихов…
А змейка серая куснула ядом
И уползла искать наивных дураков.
Перед глазами – жизни раскадровка,
И пересохший рот, и воздух, как песок,
И боль в груди, и сердца остановка,
Но видно на земле мой не окончен срок.

Всевышний каждому отмерил по заслугам,
Но каждый сам свой выбирает путь:
Коль выбрал ты змею себе в подруги,
Про яд смертельный не забудь!
А коль змеей тебе назначено родиться,
Шипи среди таких же мерзких змей:
Не может у змеи орленок появиться,
И не заставишь ты летать своих детей!
Твоя судьба – до смерти пресмыкаться,
И в черточках зрачков весь ненавидеть свет.
Гонимой быть, давиться ядом, обижаться
И…оставлять в пыли слегка заметный след!

06.03.09 г.


Рецензии