На улице Ракоци - Будапешт

Я на улице РАкоци в темной кофейне
Расспросил старика: "Где Чеченский базар?"
И ответ его вроде не вызвал сомнений,-
Он на ломаном русском мне путь указал.

Вместе сели в трамвай, лопотал что-то старец,-
Я кивал головой, хоть не понял слова...
Он по ходу, - в окно часто тыкал свой палец,-
Видно гидом моим старцу мысль быть пришла!

Долго ехал трамвай...Уж, окраина, что ли?-
Перелески, поля... Ни людей, ни машин...
И трамвай укатил..Я - один в чистом поле...
А старик - за ограду!  - Калитку закрыл!

И оттуда орал, и ругал меня матом,
И показывал свой волосатый кулак,-
Как пылал Будапешт,- наши танки, солдаты
Подавляли мятеж, - не забыл он, чудак!

Уж не помню со страху, как в центр возвратился:
Мне на счастье такси появилось во мгле...
Вот такой инцидент в Будапеште случился.
И всегда с той поры я о нём сожалел.

На фото из интернета: Будапешт, улица Ракоци ( и трамвай, на котором я ехал)
 На Опнутый мини-конкурс Единомышьленников "История одного стихотворения"http://www.stihi.ru/2020/03/01/3249

Сюжетом этого стихотворения послужили реальные события. Как-то давно, еще в 90-х я с товарищем поехал в Венгрию. Назвать челноками нас было нельзя, - не тот объем торговли, но кое-что взяли на продажу, чтобы окупить поездку. Знатоки нам сказали, что лучшая торговля в те годы была на Чеченском базаре в районе улицы Ракоци.Надо было ехать на трамвае, а на какой остановке сходить, мы не знали. И вот какой-то старичок, поняв, что мы русские, обратился к нам приветливо и сказал на ломаном русском, что скажет, где нам сходить. И он всю дорогу болтал, отвлекая наше внимание от того, что пассажиры уже почти все сошли, а трамвай опустел.Мы, конечно, его спрашивали, но старик твердил: "Рано!Рано!" Так и уехали на окраину Будапешта. А там трамвай сделал круг и уехал. Мы стоим в растерянности, с сумками товаров на продажу: никакого рынка нет, кругом поля уже и частные дома за заборами, и ни души народа. А старик смылся за какой-то забор и оттуда стал нас ругать на русском, немецком и венгерском языках. Грозил кулаком, вспоминая 1956 год.Конечно, мы перепугались.Долго ждали обратного трамвая.И были счастливы, когда вернулись в гостиницу, что всё закончилось благополучно. Так родилось это стихотворение.


Рецензии
У меня тоже поджилки затряслись, Денис, - ты как в
страшную сказку отправил читателя своей историей.
Хорошо. что выбрались живыми вообще: на задворках
культуры и памяти всякое случается!

Яленка   19.03.2021 20:22     Заявить о нарушении
Да, приключеньице еще то! Спасибо!

Dnevalny   19.03.2021 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.