Память

Смотри: под колос вспахана земля!
А знаешь ли, мой внук, когда-то -
Здесь были… были минные поля?
Их раны рваные еще болят,
И помнит воздух стрекот автомата…

Вбивала в землю жалящий металл,
Война, оскалясь, вспарывала чрево
Моей земли. И кровью проступал,
На наших душах яростный накал –
Встать, грудью заслоня от злого неба.

Чеканя шаг, чтоб слышалось вдвойне,
Мы втаптывали пыль дорог и слякоть…
И пулей в сердце целились войне,
Чтобы не гарью городов дышать стране,
Да слезами сирот и вдов не плакать.

Чеканя слово, чтобы слышалось вдвойне,
Мы убивали боль в себе, как прежде…
И песней в сердце целились войне,
Чтоб мир не стоном тишины звенел,
А голосом живым твоей надежды.

Давили танки грудь родной земли…
В дыму пожаров сёла задыхаясь,
Кричали, плакали, молились, как могли…
Не кожу родины, а сердце жгли –
Чужие ноги, в дом страны врываясь.

Но пересилила беду страна моя,
Ей не впервой – судьбы лихие брыки,
И под уздцы, взяв лихо – резвого коня,
Тянули землю наши руки из огня,
И небо знало, что победны наши крики.

Мы пронесли, прошли и пережили,
То, что не дай вам Бог пройти вовек,
За вас неведомых - свои сердца сложили,
И так своей, родной земле служили,
До вдоха - крайнего - закрытья век.

И вот уже земли залеченное чрево,
Рождает, как назначено ему,
И тянут ручки вверх колосья хлеба,
Лаская золотистым голубь неба…
Но помнят, не забудут ту войну!

2ххх


Рецензии
ПАМЯТИ не осталось... о чём вы говоритье....?

Ломающая Стереотипы   07.03.2009 03:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.