Художник
Холодный мрамор, тёплый воск и стека,
Перо и кисть, глаза и трепет рук,
И музыки ожившей в танце звук -
Вот творческие нити человека.
И если ты не нравственный калека,
И разум твой изведал тайны мук,
И слышишь ты шагов далёких стук
Грядущего, непройденного века,
Тебя который к славе вознесёт
Иль бросит в ночь проклятья и забвенья,
Живи, твори в плену у вдохновенья.
Оно тебя от суеты спасёт
И даст понять, что есть всему цена,
Что должен ты за всё платить сполна.
2
О, музыка рисунка на листе,
Мелодию твою не каждый слышит,
А потому так равнодушно дышит
Перед тобой в наивной простоте
Тот, кто готов молиться пустоте
Картин, что часто бездарь в спешке пишет,
Кто их по глупости ещё припишет
К неповторимо-вечной красоте.
Но пред тобой, рисунок, он молчит.
Его пустое сердце не стучит.
Оно не слышит музыки твоей
Той, что звучит и в лёгкости штриха,
И в тёмных пятнах, взяв свои верха.
И в передаче духа наших дней.
3
Холст смотрит горделивой белизной
На человека, перед ним стоящим:
- Ну что ж, дружок, поговори со мной,
Будь мастером беседы настоящим.
Пусть от тебя повеет новизной,
Чтоб взгляд людской стал от тебя горящим,
А их сердца, твой ощущая зной,
Стремились бы за временем летящим.
И чем сердечней будет разговор,
Чем реже будет повторяться вздор,
Тем чище будут на палитре краски.
А ты, дерзая, день и ночь твори,
За все удачи жизнь благодари
И в спор вступай с собою без опаски.
4
То, что в тебе, что видишь ты -
Прекрасно, как само мгновенье,
В нём и источник вдохновенья,
И мир таинственной мечты.
В нём власть и сила красоты
И опьяненье восхваленья,
И всплеск нежданный откровенья,
И необъятность высоты.
Но не витай под облаками,
Твори и сердцем, и руками
В земном земное каждый день
И честью обручись с судьбою,
Чтобы потом не пала тень
На всё, что сделано тобою.
Свидетельство о публикации №109030706253