Вся наша жизнь - клубок противоречий...

Вся наша жизнь - клубок противоречий;
И радость в ней и горькая печаль,
И ставшая всему и всем предтечей
Надежда, уводящая нас вдаль.

Вдаль, где всегда горит свеча и тает,
И ярким светом озаряет нас,
И в небесах заоблачных летает,
И в роковой спасает смертный час.

А мы идём, идём, глотая слёзы
Порой восторга, а порой утрат,
Вдыхая пыль, терпя в пути морозы,
Пред истиной не опуская взгляд.

Кто мы, в конце концов, на этом свете?
Познавшие суть жизни мудрецы,
Готовые за глупость быть в ответе,
Иль хамы, лицемеры, подлецы?

Неужто нет для смертных нас святыни,
Неужто плоть дороже, чем душа?
И мы живём изгоями в пустыне,
Отсчитываем время не спеша.

А ведь оно стремительно уходит,
Бросая седину нам на виски,
И иногда такую чушь городит,
Что сердце зажимает, как в тиски.

Мы спорим с ним до одури, до хрипа,
Готовые рубаху снять с себя,
И, словно полководец Марк Агрита,
Сгореть, себя в том споре не щадя.

А в час, когда нас озаряет солнце,
Любовью Светом, Нежностью, Теплом,
С судьбой своей, обменивая кольца,
Идём к своей удаче напролом

И пьём восторг, все боли забывая,
Целуем руки матерей своих,
И в небесах заоблачных витая,
Мы ценим каждый данный Богом миг.

Ведь наша жизнь - клубок противоречий;
И радость в ней и горькая печаль,
И ставшая всему и всем предтечей
Надежда, уводящая нас вдаль.


Рецензии