Надежда на будущее
Солнечный разлив заполнил лесную поляну, тот безмолвный мир, который страдал. Сочувственные лучи не могли быть соблазном ни дубу-великану, ни чему-либо, что существовало рядом.
Дуб, коренастый, гигантский, с печалью смотрел на своё царство, которое окружало его со всех сторон.
Вождь леса не мог уже ничем помочь. Ветер заглядывал не чаще, чем когда-то, но лес не имел возможности удержать его натисков: падали самые большие деревья, ломая собою всё на своём пути. Лес как будто осознавал масштабы бедствий – начался хаос.
«Если бы мне оставили мои руки…» - забормотал дуб. И вдруг ему вспомнились далёкие прошлые годы – такие счастливые! Вспомнились дети, которые когда-то каждый год сгребали сено, смеялись, шутили и разговаривали с ним. Уже давно их здесь не было… Он забыл их лица и имена, помнит только голос и ладони, которые не раз прикасались к его листикам. Загрустил…
Солнце спряталось за облака, и на смену приятным воспоминаниям прилетели мысли о том плохом, что случилось. Как будто опять появился чёрный силуэт человека, который приходил к нему вечером с топором в руках! Зачем он это сделал?! Дуб не понимал. Человек не взял для себя ничего, те ветки так и остались лежать рядом.
С тех пор много раз солнце садилось за горизонт, а утром появлялось снова. Только на этой частичке земли ничего не менялось. Лесной мир жил в постоянном неведении. Он потерял своего вождя и наставника, не чувствовал человеческой заботы, упал духом и забыл о надежде. Там не было жизни, а только существование. Никто не хотел ему помочь.
Время тянулось долго, и только зимний сон пролетал, как один миг. В то тёплое весеннее утро дуб не хотел просыпаться. Глаза не видели страданий, и душа не болела. Но он почувствовал прикосновение чьей-то руки – и всё его естество содрогнулось. Он увидел мальчика и девочку, которые стояли рядом, но не узнал их. И только прикосновение ладони той взрослой девочки вспомнилось ему из далёкого прошлого. С тёплых пальцев лилась музыка, потому что они не раз дотрагивались до клавиш фортепиано. Эти дети были с той счастливой жизни, но дуб не узнал их, так как они выросли. Подняв веки, он заметил всю красоту, которая была рядом: нежно-изумрудные листики берёзок, ярко-зелёную травку, поросшую везде, улыбки леса, поверившего в него. И в этот момент дуб почувствовал в себе силу, увидел, как широко и могущественно разрослась его крона, которая будто поддерживала голубые небеса!
Это было началом новой жизни. Прикосновение поющей ладони девочки и улыбающееся лицо мальчика создали новый мир счастья и радости, где в живой лес снова вселилась надежда на будущее!..
Свидетельство о публикации №109030704446