Поэма ниши или Театр теней

http://video.mail.ru/mail/kedrov42/6/
Поэма ниши

     Я складываю карту
     в колоду игральных карт
     Африка - бубны
     Азия - крести
     Перетасованные многократно
     страны
     остаются
     на том же месте

     Я однажды видел:
     кариатиду
     унесли
     оставив карниза ношу
     Может только здесь
     а может и всюду
     где я был
     осталась пустая ниша
     Может я человек
     но скорей карниз
     и стена пустующая отвесно
     когда кто-то уходит навеки "из"
     остается пустое место
     Так слепой при утрате поводыря
     полон странных смешанных чувств
     Так при выходе крестного хода из алтаря
     алтарь остается пуст

     Я однажды примерил клобук монаший
     а потом снимал его выше-выше
     Так когда вынимают мощи из ниши
     святой становится ниша

     В содроганье тунгусских недр
     до сих пор угасает болид
     так в замерзшем мамонте один нерв
     все еще болит и болит

     Пустота постигается как утрата
     потому пустота болит
     Виноградник вымершего Урарту
     слаще яблока Евы и губ Лилит

     В многомерных сотах
     откуда выкачан мед
     обязательно затерялся шмель
     После нас на земле остается медь
     или глина древних шумер
     Этот шмель поет оставшимся там
     где закончилось бытие
     или Дон Жуан припавший к устам
     донны Анны
     и пьет ее

     Или город Пальмира во время оно
     в сирийской пустыне мертвых
     где раструбчатые колонны
     стоят как пустые соты

     В том театре я выходил на сцену
     декламировал каменному Колизею
     аплодировали тенями тени
     музе каменного музея

     И когда я выходил из амфитеатра
     под каменную сень тени
     уходя в пустующий Тартар
     моя тень простиралась к сцене
     от Эсхила о Еврипида
     уходя в кулисы теней
     в край Орфея и Эвридики
     в лабиринт где блуждал Тезей

     Я заметил не стало темней на сцене
     от избытка других теней
     Если тень становится тенью
     тень не делается темней

     Я заметил когда я вышел
     что театр уже не пустеет
     вместо нас остаются ниши
     пустоты
     Пустота густеет

     Опускайся на дно колодца
     и зачерпни коллодий
     Как колодезный журавль
     выделывает коленца
     так карты скачут в колоде
     Колоннады жуткого света
     упираются в Рим незримо
     обладающий правом вето
     умирает уже без грима

     Не как актер в середине сцены
     а как гример теряющий тени

     1992

 


Рецензии