Мы уложили розы спать...

                А.


Мы уложили розы спать
в тазу с водой. Обыкновенной, не святой.
К утру их царственная стать
всё в доме озарит опять
из тонкой вазы нарезной.
И нас с тобой.
Нас, не обласканных судьбой.

Спокойной ночи. Только... Чу! Сперва хочу
во светлы очи палачу
воззрить свечу.
Прости. Лечу...

Попутно задаю себе
второй урок:
в мужицкой нынешней судьбе
изведай прок.

Покуда нас не оросил
живой водой
порывистый рассвет седой, -
попробуй, из последних сил
(вослед поэту), расспроси
по всем углам:
кому вольготно на Руси?
Боярам? Пахарю? Попам?

Будь уважителен к шипам. Попробуй тронь -
отдёрнешь в панике ладонь.

Мой взгляд прикован к лепесткам:
с багряной дымкой по краям
блаженный золотой огонь. Не проворонь -
спасенье в нём от всех погонь.

Его не захлестнёт вода.
Он - навсегда:
для тех, доставлен кто сюда
вердиктом Высшего Суда.



2004


Рецензии