Евангелие от иуды
Ты позвал меня быть твоим сыном и учеником,
Я пошёл за тобой, как и все своей целью ведомый,
Ты считал меня жаждущим правды рабом-дураком,
Только все у меня уж давно под рукою и дома.
Я ходил по следам, подбирая идеи твои,
Разделяя с тобою и хлеб, и камней благодарность,
И в компании дружеской тесно нам было двоим,
Запредельность – пророков любой высоты солидарность.
Говорил ты красиво, даря простакам чудеса,
Мудрый, как океан: мир внутри, беспокойство снаружи,
Только высшую суть своих действий не ведал ты сам,
Все поэты слегка не в себе – строгий критик вам нужен.
Ты нам всем, как послушным детишкам, во всём доверял,
Мы играли с тобой в идеальное царство свободы,
Ну, а я за тобой наблюдал, размышлял, проверял,
Понимая, что ты не постиг человечьей природы.
Мы хотели мечей – ты давал нам молитвы и смех,
Вместо хлеба земного дарил благодать откровений,
Да, ты всё пережил, только зря не попробовал грех –
Души мы продаём за десяток бесстыжих мгновений.
Знаешь: врач, не изведавший боль, не утешит больных,
Образ жизни здоровой вести? Лучше дай нам лекарства!
Всяк себе на уме, нам не надо советов иных,
И зачем нам иное, чужое, бесстрастное царство.
Я пытался тебе показать человеческий путь, –
Ты не слушал меня, только грустно смотрел, улыбаясь;
Я ошибся в тебе: ведь влюблённый не видит толпу,
И в сердцах одиноких способен посеять лишь зависть.
Ты себя раздавал всем подряд, как блудница в бреду,
Только денег не брал, а грехи забирал и страданья;
Мне такое богатство не нужно, я лучше пойду
К мудрецам, что людей облагают полезною данью.
Там и знанья, и опыт, а старое доброе зло
Наказуют всегда по закону, возвышенно-строго,
Ну, а слабости Душ искупаются чёрным козлом,
А юродивый нищий чудак – лишь посмешище Бога.
Я прощаю тебя. Только сам ты всегда говорил:
«Не от мира сего я, и царство моё в Небе Рая»;
Что ж, возможность вернуться домой я тебе подарил,
Ты заметишь её, из себя и всех нас выбирая.
Я тебя поцелую навечно в последний свой раз,
И печать отреченья клеймом на челе зачернеет,
На прощание выпью любовь твоих праздничных глаз,
И в себя опущусь, ведь оттуда мне Бога виднее.
Ты обнимешь всю Землю, и в Вечность свою понесёшь,
Возвращаясь оттуда, где я уж встречать тебя буду;
Да, я выбрал себя – ведь и ты за Собою зовёшь,
Значит, кто не с тобой – выбирают мессию-Иуду.
Свидетельство о публикации №109030702783
Сами не пережили отверженности.Грустное стихо,не зрелого человека.Вам еще хочется грешной жизни, тогда ваше время еще не пришло.Наступает такое время когда,ты сыт грехами по горло,когда не знаешь как жить дальше.А лучше совсем не жить.Когда ты один.Когда все что любил оказалось вдруг грязью и гордостью.Говорите самому пережить надо.Но не вижу я из вашего стиха этих переживаний.Одна кичливость .Пусть Бог благославит Вас.
Галина Вавинова 07.03.2009 14:10 Заявить о нарушении