Аноним. О тщете мирской, песнь. С латинского

Где теперь Соломон – царь благороднейший,
Где могучий Самсон непобедимейший,
Или Авессалом, видом прекраснейший,
Или Ионафан многовозлюбленный?

Куда Цезарь ушел с властью надменною,
И блистательный Див с трапезой славною,
И где Туллий, ответь, с речью высокою,
Аристотель где днесь с мудростью вечною?

Вся их знатность, и власть, и упоение,
Вся их слава, почёт, превозношение,
Всё могущество их, всё их надмение, –
Всё рассыпалось в прах в ока мгновение.



De vanitate mundi cantio

Dic, ubi Salomon, olim tam nobilis,
Vel ubi Samson est, dux invicibilis,
Vel pulcher Absalon, vultu mirabilis,
Vel dulcis Jonathans, multum amabilis?

Quo Caesar abiit, celsus imperio,
Vel Dives splendidus, totus in prandio?
Dic, ubi Tullius, clarus eloquio,
Vel Aristoteles, summus ingenio?

Tot clari proceres, tot rerum spatia,
Tot ora praesulum, tot regna fortia,
Tot mundi principes, tanta potentia,
In ictu oculi clauduntur omnia.


Рецензии