Космополитэн

Луна горит сильнее
В нерадужной оправе.
Лежать в сырой канаве
Одной вдвойне больнее.
Я верить не умею,
Я не умею плакать.
А на дороге – слякоть.
Но только я не смею
Глаза поднять при встрече.
Вновь наступает вечер-
Я на немой аллее,
Российский флаг белеет-
Мне нужно здесь остаться,
На самом дне России.
Ты знаешь: ты красивый,
Но губ твоих касаться
С рожденья запретили.
Теперь пора расстаться.
Ты болен Древним Римом.
В молчании ревнивом
Мне начало казаться,
Что глаз твоих оковы
Светились солнцем новым.
А космополитизмом
Ты заразился в детстве,
Когда в слепом соседстве,
В привычном гуманизме
Рассказы капитана
О самых дальних странах
С доверчивостью детской
Ты слушал вечерами
И улетал мечтами
К парижской жизни светской,
Которая с годами
Вставала между нами,
Тебя ведя к вершине,
Меня на дно бросая.
Ты не дойдёшь до края
Не менее аршина.
Ты не увидишь Рая-
Прыжок с небес на землю,
С ней распрощаться снова
Теперь на самолёте
И больше не увидеть
Лица в слепом полёте.
А в Западной Европе
Эпоха Ренессанса-
Искусству я не внемлю,
Мне всё безгласно ново.
Но трап уже убрали,
И ты покинул землю…


Рецензии