Что будет там, за этой кручей?

Что будет там, за этой кручей,
Какой откроется пейзаж? –
Мой русский берег, дуб могучий,
Изб деревенских ералаш?

Там в пышной зелени полесья
И прилегающих лугов
Витает дух мой – здесь я, здесь я!
Среди друзей, среди врагов.

Лишь мысль спешит куда угодно,
Не зная, плена и границ,
Прикосновением свободным,
Рисуя цвет земель и лиц.

Вот уж за Тихим океаном,
На Окинавских островах,
Вдруг пробудилась утром рано
Вся в экзотических цветах.

Вдыхая прелесть ароматов,
С цветка, порхая на цветок,
Сдружилась с смуглокожим братом,
Японский полюбив Восток.

Её упрашивать не надо,
Она везде во всём с тобой,
И, как чудесною наградой,
По силам ей маршрут любой.

Ворвётся в царские покои,
Или по хижинам ютясь,
Мой мир умножит и устроит
С ним эмпирическую связь.


Рецензии