Просто 6 марта

Кажется, что не  бывает правды, кроме истины Слова.
Но часто слово меняет слово, и правда становится
Ложью: как пройдоха-фотограф щелкнул затвором
Обскура. Истина обтекаема, и исчезает при быстром

Потокe времени, которое могло бы стать вечностью,
Двигаясь в обратном направлении, в направление правды,
Сотни часов чужого похмелья не идут ни в какое сравненье
с миллионами минут твоей веры. И только слово мерит

Правду на своих весах расставания, как когда-то поэты:
Будь-то Чеслав Милош или Иосиф Бродский показали
путь биения своих сердец. Все также муха ищет спасения
В банке с сахаром, на кривом подоконнике. И в пустых

Коридорах вахтеры, выключая свет, разговаривают
Со своей тенью: все погибли в Таллиннской переходе,
Чтобы обеспечить себе место в газетных выпусках,
В альманахах, в книгах, на телевидение. Но…

Вернувшись через тьму и холодные ветры Балтики,
Наплевав на происки встревоженных подводников, Ты
увидишь, как усиленно смеются те, кто остались.
Пусть смеется тот, кто смеется последним. Газета,

сложенная из кусков мимолетно схваченной жизни,
всегда просит кушать, и будь счастлив, если обед сытен,
Изголодавшиеся полосы чахнут, как земля без дождей,
Отдавая мнимую славу газетных полос священным

Коровам. Пропусти вперед себя бегущих, может быть,
Им больше надо, но они же об этом еще не знают.
Можно долго бороться за место в вечности, но она
Накроет каждую цветущую поляну ледником забвения,

И оставит только истину слова, которое не подменили.
Не нужно расправлять крылья, будучи полем с алыми
Маками, на котором  уснет каждый, кто прикоснется.

06.03.2009.


Рецензии