Ночной фиакр

Мой вислоухий пес Апаш
И две понурые каурки –
Фиакра дружный экипаж,
Плывущего по переулкам.

Старинный город ночи ждет,
Но за витринами шантанов
Еще тусуется народ,
Как и пристало парижанам.

Быть может мне в полночный час
Удача выпадет сегодня.
И на Монмартр мне вояж
Закажут милостью господней.

И значит, снова закутим:
Бокал вина и кость собаке,
Овса кауркам зададим…
Ах, как мечтается во мраке!!!

Холодный ветер бьет в лицо,
Осенний дождик моет стекла.
Париж накрыло туч свинцом,
О, как пронзительно и мокро…

Ну что ж, сегодня день не наш,
Пора к конюшне в путь обратный.
Ищи дорогу, друг Апаш,
Как это делал многократно.

Нам в этом городе чужом,
Наверно, вечно не прижиться.
А где-то, там, в краю родном…
Эх, мне б до чертиков напиться.

Я во хмелю забуду ту,
Что каждый раз ночами сниться,
И чьи глаза меня влекут
К себе назад, через границы.

* * *
По дорожным камням 
Сбитых стук копыт.
Не пора ли нам бы
Прошлое забыть?

Над чужою речкой
Здешняя заря.
Звякает уздечка:
Зря, зря, зря…


Рецензии