Наградная седина

Седая голова под тридцать,
Усталый взгляд под пятьдесят.
«Сжигать себя так не годиться», -
мне часто близкие твердят.

Но как прожить в эпохе этой
Позора полной испокон,
Что б сохранить хоть каплю света
И веру святости икон?

Сменялись к ряду поколенья
В Кремле дряхлеющих глупцов.
Народ в молчаньи на коленях
Кривил ухмылки черных ртов.

Нас лживой правдою питали,
И только тот, кто сгорблен был,
У тех правителей снискали
Награду именных могил.

Кто подпевал – был удостоен
Вхожденья в их порочный круг.
Кто не молчал, был непокорен –
Их прах развеян по ветру.

А мы, златая середина,
Кто вены рвал, горя внутри,
От мыслей тягостных седины
Уже имели к тридцати.

Как много их, желавших воли,
Кто в схватки смелые вступал,
Не сдюжив тягостной юдоли,
Иль отступился, иль упал.

Кто пил и пьет, в хмелю вскипая,
На кухне пламенный трибун.
Иль из "курилок" краснобаи,
Давно набившие типун.

Иные выбились в Советы,
И их советам нет числа,
И друг на друга шлют наветы
По недоумству иль со зла…

Где ты российское раздолье?
Пугач и Разин, где же вы?
Сменили вилы на застолье,
Алкать за павших, не живых?

Россия - мудрая, святая -
Очнись и разбуди сынов.
Никто не даст нам ключ от рая,
Никто не снимет с нас оков.

Очистим наши нивы, горы…
Вперед! Нас ждут не ордена,
А как награда непокорным,
Едва за тридцать седина.

1990 год.


Рецензии
Прекрасный стих, Юрий. Я бы отнёс его к рубрике с названием "Если был бы жив Высоцкий, он об этом сказал бы так"...
Жаль нет такой рубрики.
Хотя наверное она существует негласно в наших стихах.
Добра

Юрий Бондаренко   07.03.2009 06:31     Заявить о нарушении