A la Vertynsky

Устало занавес упал,
Аплодисменты стихли в зале.
Но роли ярость и накал
Меня никак не отпускали.

В гримерной, в гулкой тишине,
С пиалой розового чая,
Я в мыслях говорю тебе:
“Прощайте, завтра уезжаю.

Гастрольный месяц пролетел
Как вихрь, что срывает листья.
Бог Гименей же не успел
Представить сердце Вам артиста.

Я видел Вас едва, мельком,
То в ложе рядом с офицером,
То на балу Вы комильфо
Мазурку танцевали в белом

Вас не бывало среди дев
У театрального подъезда,
Где все условности призрев
Иные счастья ищут резво.

Я знаю, буду вспоминать
Глаза лазурные чрез годы,
Когда забросит рок опять
Меня с гастролями на Воды.

Прощай, Карлсбад, прощай мечта,
Прощай, несбывшееся чудо.
А коли, были Вы не та,
Ваш образ ТОТ со мною будет!”


Рецензии