Случай на рынке

Жила на свете распрекрасная посуда,
На главном рынке потихонечку была.
А рядом с нею продавщица -- ... Валя? Люда?
Не помню точно, но не в этом ведь дела.

Посуду берегли и протирали,
Ведь без неё не выпьешь, не поешь!
И покупали... У Люды или Вали?
А может, её звали Зауреш.

Но вот, однажды, вышел странный случай --
В отдел с посудою Гитару принесли.
К стене задвинули, и цену, что покруче.
И на верёвку прикрутили, как смогли.

И продавщица Люда? или Валя?
Смотрела с удивленьем на неё,
И говорила всем: "Нет, вы видали?
Ведь здесь п_о_с_у_д_а ! А не филармониЁ".

Гитара же стеснительно молчала
Шестью серебрянными струнами не в лад.
-- Да. Не посуда я. -- подумав, заскучала. --
И мне не каждый покупатель будет рад.

Меня к обеду не наполнишь пловом жирным,
И до верху лагманом не набъёшь.
Не сочитаюсь ни с изюмом, ни с инжиром,
Не нашинкуешь, и на тёрке не натрёшь.

А продавщица Валя? или Люда?
Вздыхала горько: "И на что мне сей товар?..
Бока красивые. Но мне милей посуда:
Стекло, железо -- это мой репертуар."

И неизвестно, как бы всё сложилось,
Но вот, однажды, музыкант тут проходил.
Он только глянул, а Гитара уж влюбилась,
И ему в руки отдалась почти без сил.

И заиграла, и запела в наслажденьи,
И рядом люди все забросили дела,
И стали жадно слушать это пенье.
И даже Валя? или Люда? замерла.

На полках тихо звякала посуда,
Ей в резонанс вошёл Гитары звон.
И улыбалась, и смеялась Валя? Люда?
И крупной скидкой музыкант был наделён.

Они ушли. И стало тихо, пусто.
Лишь чашки с блюдцами ещё звенели там.
Кастрюля главная сказала: "Вот искусство!
А я б вполне могла сойти за барабан..."

23:22:48 29.08.2007


Рецензии