они смотрят на небо словно астронавты на пенсии

старые автобусы на которых ездили крестоносцы в Иерусалим
сами крестоносцы с заплечными рюкзаками стоят под кассами
выпрашивая мелочь на билет до еще одной автобусной станции
они думают – там лучше они думают – где-то там
за оливковыми холмами за горами мусора и апельсиновой рощей
их ждут добрые директора деспоты без яиц
улыбающиеся щедрые правители
платящие отличную зарплату
где-то там на другом конце автобусных сообщений
их поджидают жёны в фартуках с черничными пирогами
а короли приготовили – горячий чай с лимоном
и тёплую хрустящую постель!

эти жалкие вонючие бродяги
как гордо они смотрят на мокрый асфальт
как сердито они сплевывают беззубым ртом мокроту
и как точно могут сосчитать все свободные лавочки
дешевые столовые подвалы дорожные знаки мелочь

они смотрят на небо словно астронавты на пенсии:
любящим мечтательным взором
проговаривая
- лишь бы не было дождя

и сам Готфрид Бульонский
рыцарь без страха и упрёка
спит
покоясь на ложе из картонок
спит вытянув дырявые сапоги в бездну
 
спит
и видит   


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.