Отзвучал, утих, забылся...

Отзвучал, утих, забылся
Мендельсона бодрый марш;
сажей наш очаг покрылся,
Купидон пошел на фарш;
но что странно, и что больно –
в грудь осиновым колом –
мы бессмысленно, безвольно, –
вновь за праздничным столом.
А что празднуем – не знаем;
юбилеев пьяный дух
нас собой одолевает,
заслоняя всё вокруг.
Принимаем поздравленья,
даже «Горько!» нам кричат;
фальшь в словах, в глазах – презренье,
души не поют, - молчат...
Нам бы смелости набраться, -
нить гнилую разорвать,
за былое не хвататься,
что-то новое создать;
даже если будет хуже,
даже если невпопад…
Что уж хуже в душах стужи?!..
Разве только – снегопад...


Рецензии