Март на юге

Здесь в марте холодно ещё,
И солнышко пока что низко,
Хотя один я помню год,
Когда растаяло всё быстро,
Казалось, что ушёл мороз,
И март уже весну принёс,
Тепло так было, что я ездил
В рубашке на велосипеде,
И даже кое-где трава
Пыталась выползать едва.
Но не поверила природа,
Что сбился ритм течения года,
И время поменяло бег.
И точно, снова выпал снег.

А там на юге всё не так,
И солнышко уж светит ярко,
Даёт природе верный знак --
Пора работать, будет жарко.
Пора расти, пора цвести,
Пока в земле хватает влаги,
И начинают вверх ползти
Бутоны яркие, как флаги,
И синих крокусов ряды,
И россыпь жёлтых первоцветов,
И по низинкам, у воды
Подснежников головки бледных.
Всё рвётся ввысь, где уж жужжат
И первые шмели, и пчёлы,
И пташки мелкие пищат,
Лаская щебетом весёлым.
(Те, что под этот звонкий гам
Весь этот дивный рай весенний
С собой потом притянут к нам
Зиме замучившей на смену.)
А там сады уже всерьёз
Свой цвет хотят раскинуть дружно,
И первым дикий абрикос,
Творение природы южной,
Чьи рощи розовой каймой
У гор подножья обрамляют.
Повыше снег лежит корой,
Блестит на солнце и сверкает.
А ниже степь сплошным ковром
Благоухающим и пышным.
Жаль, пожелтеет всё потом,
Ну а пока свежо кругом,
Приятно так, что не опишешь.
Земля цветёт, весною дышит!

Таков он юг, а нам лишь ждать
Весны начало остаётся,
Когда и здесь пригреет солнце,
И будет всех нас ублажать...


Рецензии
Приятно так, что не опишешь.
Земля цветет, весною дышит!
Как замечательно, лучше и не скажешь. Спасибо за прекрасный стих.
С теплом, Светлана.

Светлана Непомнящая 2   30.05.2010 23:32     Заявить о нарушении
Жара июньская и тополиный пух,
как в бане парко, что не продышаться,
напоминанием, что пора бы собираться
туда на юг,
чтоб там расплавиться, размякнуть, расползтись
на пляже солнечном, на золотом песочке
под разноцветным зонтиком-грибочком,
где обдувает тихий нежный бриз.

Спасибо!

Евгений Хантер   02.06.2010 12:57   Заявить о нарушении
Прекрасно сказано, иду на пляж. С улыбкой, Светлана.

Светлана Непомнящая 2   02.06.2010 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.