После смерти

Старик взошел на пьедестал и тихо умер.

Ему не стало холодно – совсем наоборот.
Казалось, будто знал старик ту вечность:
Здесь угол откололся на стене, за нею поворот –
Ворота в рай! Вход в детскую беспечность!

И легкость на душе так, точно нет забот.
И радость переполнила все чрево!
Нет ничего. Нет никого. Один идет,
Но сам идет, без груза и без гнева...

Старик пришел на площадь. Пьедестал,
Как будто ждал его все время.
Старик вздохнул, ведь он не забывал,
Что кончен его бал. Прошла неделя...

За ней, возможно, пролетел и год –
На площади недвижимы секунды...
Старик вздохнул. Сказал: «Ну, вот!
Я здесь сейчас, а ты прейдешь лишь утром!!!»

И было так: с рассветом он ушел,
Поняв все то, что было в его жизни.
На небе солнца воспылал костер –
В его сиянии намного больше смысла!

Вот женщина взошла на пьедестал и умерла...


                -5 МАРТА 2009 Г.


Рецензии