Из недописанного
всё-таки, человеком в дали от цивилизации. ( На суд читателей.)
...Я долго жил средь диких скал,
Но час мой пробил, час настал
И затушив огни лампад
Был полон грусти я, но рад
Тому, что с горных мне вершин
Путь предстоял на дно равнин
Туда,..что бы узреть, узнать
Где родились отец и мать
В далёком жилище людском,
Но унесла судьба потом
Их в дикий край, на кручи гор
Людской ли гнал их приговор?
Иль злобный рок туда их гнал?
Но я того увы не знал.
Мне было, где-то, года три
Когда нашёл меня старик
Отшельник древний, как века
Он старым был ещё тогда,
Когда без пищи и без веры
Нашёл меня на дне пещеры
И он тогда огонь возжёг
От хладной смерти уберёг,
Голодной смерти спас меня
Так и оставшись у огня
Он годы нянчился со мной
Кормил кореньями, травой
В горах возросшею поил
И рос я набираясь сил,
И был я крепок, резв и дик
Откуда то принёс он книг
Читать, писать меня учил
И разной речью говорил,
А я его боготворил
И каждый вечер лил поклон
У древнеписанных икон
Которым был подобен он,
Я плача Господа просил
Дать старику, что бы он жил
Но Бог был глух,..и страшный час
Настал, и жизни огнь угас
Монах - отшельник, мой спаситель
Мой воспитатель и учитель
На смертном ложе, что есть сил
На жизнь меня благословил,
А я метался и кричал
Похоронил средь диких скал
Его останки, прах святой
Поставил крест и на покой
Оставил в зимней тишине,
Но каково же было мне
Тогда в мои осьмнадцать лет
Не зная горечи и бед
Среди заснеженных вершин
Остался я и жил один
Я человек - христианин.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №109030500870
Виктор Старик 04.12.2023 16:58 Заявить о нарушении