В. Некипелов. 15. Стена-14. Баллада о третьем обыс

Виктор Некипелов. Избранное. 15. Цикл "Стена" (14).


БАЛЛАДА О ТРЕТЬЕМ ОБЫСКЕ

«В начале было Слово, и Слово было у Бога,
и Слово было Бог».
(Иоанн 1,1)


Такого шмона, право,
Еще не видел мир.
Нагрянула орава
Изысканных громил

Не прежних белоручек –
Отменных мастеров.
Промяли каждый рубчик,
Вспороли каждый шов.

Какой-то хитрый лазер
Таращил мутный глаз.
А самый главный – слазил
Руками в унитаз…

А я, как будто дачник,
Смотрел на тот погром.
Что ищут? Передатчик?
Иль провод в Белый Дом?

Но было всё не ново,
Я знал: и в этот раз
Они искали Слово,
Которое – вне нас.

Которое взмывало
Голубкою с руки,
Которое взрывало
Их троны и замки.

Грозило, как комета,
Томило, как гроза,
Наполнив душу светом
И радугой глаза.

Пылало, как горнило,
Облив зарей восток.
Хранило и казнило,
И называлось Бог.


Ноябрь 1973
Владимирская тюрьма № 2


Рецензии