Азизам

АЗИЗАМ*


Аллах, Милосердный, свечу погасил –
Замзам** у Каабы*** от слёз потускнел.
Имам**** моей боли, не ведая сил,
Зуннаром***** печали опутал мой гнев.
Адам-земледелец******, оставив свой плуг,
Матлаъ******* написал на соцветиях рук.

Мне больно – я плачу, и в сердце – тоскА.
Мой дух, словно камень, торопится вниЗ –
Он хочет упасть от несчастной любвИ,
Разбиться – не стать. Как вынести криЗ?
Пока нет ответа, и льётся слезА,
Чтоб с миром оставить мой горестный доМ.

Но вышла порочная Армия зла –
Скрежещет зубами от Злости, беспутной,
Что власть в свои руки над мИром взяла,
А душу оставила в Заводи, мтной.
Та муть поднялась от страдАний ума,
И сердце замёрзло без Меры. Зима…

* Азизам (тадж. яз.) – дорогая. Во время подготовки большой выставки детского творчества (оригами-дизайна) особенных детей (дети с недостатками психического и умственного развития, с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП), с эпилепсией и синдромом Дауна), которое состоялась в декабре прошлого года в Республиканской библиотеке имени Фирдоуси, я познакомился с милой девушкой, носящей такое прекрасное имя. Я обещал принести ей второй тираж своей первой книги «Чудеса священного месяца Рамазан». Тираж состоялся, и я подписал книгу, пометив 16. 02. 2009 г. Когда я пришёл в библиотеку (04.03 2009 г.), чтобы вручить «виновнице» свой подарок, то мне сказали, что Азизам умерла в ночь с 8-го на 9-ое февраля. Случился очередной приступ эпилепсии (девушка страдала этим недугом), и она задохнулась во сне.- Автор.
** Замзам – название священного для мусульман источника, находящегося возле храма Каабы. – Автор.
*** Кааба – мечеть кубической формы в Мекке (главное святилище и место паломничества мусульман), где находится священный чёрный камень, якобы упавший с неба; Кааба обычно завешана чёрным покрывалом, которое к приходу паломников заменяется белым; расширительно – средоточие, святилище, объект всеобщего почитания, Хождение вокруг неё один из обязательных обрядов для паломников, приезжающих в Мекку. – Автор.
**** Имам – буквально: «стоящий впереди»; священнослужитель, под руководством которого совершается богослужение в мечети; настоятель большой мечети; духовный сан мусульманской  религиозно-политической общины. – Автор.
***** Зуннар – пояс из грубой шерсти, которым должен опоясываться иноверец в мусульманских странах. В поэзии выражением «повязаться зуннаром» означает отказ от всего святого для правоверного, от всех предписаний ислама ради своей возлюбленной, которая может оказаться из другого народа и другой веры. – Автор.
****** Адам – по кораническому преданию первый человек, прародитель человечества, был земледельцем. – Автор.
******* Матлаъ – начальное двустишие газели, поэмы, касыды, т. е. любого стихотворения. – Автор.


Рецензии