Прозрение

Потихоньку сгущается вечер,
Прихожане на службу спешат.
Я стою возле храма, беспечен,
И от взглядов – не прячу свой взгляд.

Старики, молодые и дети,
Входят внутрь, троекратно крестясь.
У ворот – я остался последний,
Одиночества в мыслях стыдясь.

Опоздавшая девушка робко,
На меня посмотревши, прошла.
Взором добрым, смиренным и кротким,
Словно факелом совесть ожгла.

Я застыл у церковной ограды.
Слышу - хор о спасеньи поёт.
Вот и  звёздочки, точно лампады,
Озарили вокруг небосвод.

От реки ветерок беспокойный
Пронесётся и вновь упорхнёт.
Улететь бы за ним птицей вольной!
Да шагнуть невозможно вперёд…

Про себя начинаю молиться,
Заблестевшие жмуря глаза.
И ожившей душой сквозь ресницы,
За слезой покатилась слеза.

Скоро ночь, скоро кончится вечер.
После службы -  домой люд спешит.
Только я уж совсем не беспечен,
Я безудержно плачу навзрыд...


Рецензии