Старики. http www. chitalnya. ru work 1670415

Муз. и исп. Александры Бондаренко, однофамилицы из Новороссии

Господа! Я прошу вас подняться.
Поклонитесь: идут старики!
Им мальчишками вышло сражаться
Ранним утром у Буга-реки.

И кроваво потом отступали
До кремлевских обветренных стен.
И друзей своих верных теряли
В страшной юности той насовсем.

За родную вступились сторонку,
За любимую Родину-мать!
Пядь земли… 
                И еще похоронка.
Но врагу эту пядь не забрать!

И в окопах, взрослея год за три,
Научились врага побеждать
И об волжский утес  сталинградский
Раскололась нечистая рать!

И на запад волной покатились,
До Берлина живые дошли!
Пол Европы мальчишки России
От фашистского ига спасли.

И сегодня под марши Победы,
На груди с тяжкой ношей наград,
В лицах их не обиды и беды,
Гордость в них за тот майский парад!

За разбитые полчища вражьи,
За повергнутый ими рейхстаг!..
Ах, как жаль, что дается им каждый
Через силу сегодняшний шаг.


Рецензии
Очень трогательное стихотворение, до слёз в душу проникает. Жаль конечно, что эти старики, отдав свои лучшие годы стране, сейчас доживают в нищете, в этой непонятной для них круговерти. С уважением, Ирина.

Ирина Фомичёва   02.04.2009 23:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Ирина! Написано было от души и слету. На прошлый май опубликовала "Красная Звезда". Было много откликов от самих "стариков".
Юрий М.Бондаренко

Юрий Максимович Бондаренко   03.04.2009 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.