На годовщину смерти Сталина

Не дай Бог, если повторится
В ещё немыслимом году –
Стальным драконам или  птицам
Нести внезапную беду.
И трон седлающий правитель,
Кремнёвой твёрдости злодей,
Погонит в адскую обитель
Покорно внемлющих людей.
И племена в граничном круге
По узколобости своей
Отринутся от нас в испуге,
Страшась драконовых огней.
И Он,себя перехитривший,
Людей доведший до беды,
Объявится другим, поникшим,
Ниже травы, тише воды.
И те, кого Он грубо, просто
В душе баранами клеймил,
Вдруг станут братья, станут сёстры,
Любимы из последних сил.
И как придётся им ответить,
Кого им брать себе в друзья -
На Старом и на Новом Свете
Пока и угадать нельзя.
И тот, из кремневой породы,
Чья не колеблется рука,
Покажет гибнущим народам
Стальную волю вожака,
Своё безжалостное сердце,
И голос тихий, как набат,
И возле пропасти разверстой
Удержит гибельный распад.
И будет рвать народу жилы,
И по стечению планет
Все им загубленные жизни
Оплатит золотом побед.
И будет думать наш потомок,
Едва не сгинувший в аду –
«Он был сатрап, он был подонок,
Но Он ведь выиграл войну.»
И будут так же, как их деды,
Ломать кручёные башки –
Благодаря ему победы,
Или победы – вопреки?


Рецензии
"или победы - вопреки" - это очень верно замечено...но и благодаря ему тоже...тут уж никудыть не деться.
рад был услышать
с теплом вик

Житарчук Виктор   26.04.2009 12:19     Заявить о нарушении
Кто думает - благодаря,
Наверно, думает так зря...

Семён Кац   26.04.2009 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.