Прогулка на речном трамвае

Речной трамвай,речной трамвайчик -
-Ангарский лайнер бело-голубой!
Плавучий,быстрый балаганчик,
Сегодня он забит иркутской детворой.

Ещё не перекрыта мощь Ангарского потока.
Ещё не сломлен бег строптивой Ангары.
Плывём мы в чудо вечное Ангарского истока,
Где по-среди реки, осколок каменной скалы.

Речной трамвайчик дизель напрягая,
Вверх по течению, вдоль города скользит.
За городом плотина не оконченная,злая
В боку у Ангары обескураженной торчит!

Река стремительная,гордая,шальная,
В сужении беснуется,клокочет и шумит!
Не понимает,бурные валы вздымая,
Кто набрасал ей в тело колотый гранит!

Трамвайчик наш на подвиг мчится,
На схватку с гневной Ангарой!
Над узостью туман из брызг клубится.
Пред нами путь взлохмаченый волной!

Мальчишки на носу трамвайчика, вдоль борта.
Девчёнки звонкою,напуганной толпой
Сбежали вниз, в тепло салонного комфорта.
Все зАмерли.Кто победит? Кто выиграет бой?

Моторный рокот перешёл на бас,
Дрож плубная превратилась в зуд.
Впервые дождик снизу льёт на нас
И радуги над палубой цветут!

Счатливый час,в бушующем просторе!
Сквозь шум - восторги пацанов:
"Ну ё маё!""Слышь, пацаны,мы в бурном море!"
Мы прожили,он станет гостем наших снов!

За быстриной трамвай остепенился
Пошёл спокойно вверх по Ангаре.
Под нами слой стекла разлился
И между сопочек,на каждой стороне.

Стучит прибрежный(Позже залитый)Транссиб.
Тайга зелёная под синим небосводом.
Белесый,галечный береговой черты изгиб
И пароход колёсный шпарит полным ходом.

Зелёный поезд из вагонов-спален,
Как "Змей-Горыныч" по воде плывёт.
Присмотришься,а это паровоз - "Иосиф Сталин"
Состав "Владивосток - Москва",по берегу ведёт!

Прижались сопки к Ангаре тесней.
Течение быстрее и мощнее стало!
Байкал по курсу, нету горизонта голубей!
А вот "Шаманский Камень" - Ангары начало!

Трамвайчик пОдал Камню руку,
Уткнулся носом в чёрную скалу
И пригласил на Камень,словно к другу,
Иркутскую восторженную детвору.

Затем по морю,как заправский лайнер,
Прошёл Листвянку,порт Байкал,Коты.
Бесшумно,ночью по течению,как планер,
Пришёл в Иркутск,храня покой уснувшей детворы.

Речной трамвай,речной трамвайчик!
Ты с детства мне родным и близким стал!
В Израиле,седой уже,налью стаканчик
И выпью за тебя,за Ангару и наш Байкал!


Рецензии