Вторая песня Лилит - о боли

-Яви, изваянье, в чём твоих мук
Источник и слёз молчащая тайна?
-От боли моей убийственен звук,
 Живым её не раскрою случайно.

Груз тайны лишь мраку, лжи лишь раскрой,
Друзьям не своим, жене нецелованной.
Лишь в маске быть можно вправду собой,
Хозяином - псам и овцам ворованным.

Ведь Истины глаз цена - слепота,
Твердят все: "Навет!" - иль: "Бей!" - или: "Сон!"
Но видит, как шут бьёт палкой шута,
И мнят: "Он ведь жизнью был вдохновлён!"

И пусть, затаясь, убьёт грубый шут
То друга, а то кого-то безвестного.
Свершённого зла в толпе не поймут,
Слеза там была б, увы, неуместною.

Но пусть же глазеют, шут бьёт шута...
Кто стадо в покорстве Лжи укорит?
Ведь нет, не раскроют храма врата,
И в нём, одинока, плачет Лилит...


Рецензии